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Banco de Alimentos do Maranhão é referência nacional, de acordo com pesquisa do Pacto Contra a Fome

O Banco de Alimentos, equipamento do Governo do Maranhão que trabalha no combate à fome e na redução de desperdício de alimentos, foi reconhecido como referência nacional em um estudo realizado pelo Instituto Pacto Contra a Fome e pela Notriá Consultoria.

A pesquisa foi realizada por meio de um termo de cooperação com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e teve como objetivo analisar a funcionalidade dos Bancos de Alimentos vinculados a CEASAs em diversos estados brasileiros, com o objetivo de estruturar um modelo ideal a ser replicado em outras regiões do país.

De acordo com os dados da pesquisa, o Banco de Alimentos obteve desempenho classificado como satisfatório. Com 86% de adequação, o equipamento obteve nota máxima nas dimensões de análise Sustentabilidade e Prevenção de Descarte, Monitoramento e Gestão e Estrutura Física, evidenciando o compromisso com a qualidade e a eficiência dos serviços oferecidos.

Um dos pontos mais destacados foi a criação do Centro de Práticas Alimentares Sustentáveis, espaço voltado à capacitação dos beneficiários e à promoção da segurança alimentar por meio de ações educativas. Outros dois diferenciais apontados pela pesquisa foram a formação de uma equipe técnica multiprofissional, composta por assistentes sociais, nutricionistas, gastrônomas e tecnólogos de alimentos, e a parceria com doadores fixos, garantindo um atendimento qualificado e alinhado às necessidades da população atendida.

O secretário de Estado do Desenvolvimento Social, Paulo Casé Fernandes, destacou que esse resultado é fruto de um trabalho coletivo e sensível às realidades locais. “Esse reconhecimento é reflexo da sensibilidade do nosso governador Carlos Brandão, do empenho de toda a equipe, do planejamento técnico e, sobretudo, do compromisso com quem mais precisa. Sob a gestão do governador, o Governo do Maranhão tem intensificado ações estruturantes que fortalecem o trabalho de combate à fome e a segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade. Temos como grande exemplo o programa Maranhão Livre da Fome que vai tirar da extrema pobreza quase 500 mil maranhenses”, afirmou o secretário.

A pesquisa ainda incluiu sugestões de aprimoramento, as quais foram acolhidas pelo secretário Paulo Casé e discutidas com a equipe técnica. O objetivo é continuar avançando na qualidade dos serviços prestados e ampliar o alcance das ações, que hoje beneficiam mais de 27.500 pessoas cadastradas. Dessas 27.500, 21.000 são crianças.

Vale destacar que em 2021 o Banco de Alimentos arrecadou 315.55,62 toneladas de alimentos, em 2022 arrecadou 370.629,0, em 2023 arrecadou 581.628 e em 2024 totalizou 540.086 toneladas, com um aumento de 45% (2022 a 2024).

Como reconhecimento pelo desempenho, o Banco de Alimentos do Maranhão será incluído na cartilha nacional de implantação de Bancos de Alimentos em CEASAs, servindo de modelo para outros estados. Além disso, o governo já se prepara para a próxima etapa: a produção de polpas e alimentos desidratados, que irão diversificar e ampliar as doações, reduzindo ainda mais o desperdício de alimentos.

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